Услуги / Гигиена полости рта

Гигиена полости рта давно стала обязательным компонентом культуры человека. Регулярная и правильная гигиена полости рта на 90% обеспечивает здоровье зубов.

 Необходимо с раннего возраста прививать детям правильное отношение к гигиене полости рта, ведь от этого во многом зависит их здоровье. И здесь немаловажную роль играет посещение стоматолога – гигиениста  в раннем возрасте ( ориентировочно с 2 лет). 

 Такие посещения не только сформируют  отсутствие страха перед стоматологическим кабинетом в будущем, но и научат правильному уходу за зубами и деснами. Ведь не секрет, что большинство взрослого населения так и не научились правильно  чистить зубы.

 Что же включает в себя гигиена полости рта?

Правильная гигиена полости рта включает в себя:

- ежедневную (утром и вечером) тщательную чистку зубов зубной щеткой с пастой;

-  полоскание полости рта после приема пищи;

- регулярный уход за межзубными промежутками (с помощью зубных нитей, зубных ершиков).

Если после приема пищи  у вас нет возможности почистить зубы, прополощите рот водой, но лучше специальным ополаскивателем (детям до 6-7 лет они категорически противопоказаны из-за высокого содержания фтора).  Если и такой возможности нет, воспользуйтесь жевательной резинкой. Если данные манипуляции не совершать после каждого приема пищи, то в полости рта и в межзубных промежутках  будут накапливаться остатки пищи, продукты брожения и гниения, бактерии, что, в свою очередь, приведет к образованию зубного камня и налета.

Зубной налет скапливается, как правило, в местах задержки пищевых остатков. Если регулярно его не убирать, он, накопившись, будет способствовать разрушению зубной эмали и воспалению десен.  В труднодоступных для чистки зубов местах образуются глубокие слои отложений зубного налета,  что является благодатной почвой для развития кариеса.

Чтобы обеспечить сохранность зубов и здоровые десны, нужно постоянно ухаживать за полостью рта.

Какие основные правила необходимо соблюдать при чистке зубов?

  • Верхние зубы чистятся подметающими движениями сверху вниз, а нижние - снизу вверх.
  • Обязательно следует чистить внутреннюю поверхность зубов.
  •  Для чистки боковых поверхностей зубов применяются специальные зубные нити - флоссы.

Рекомендуется использовать зубную щетку с  мягкой щетиной и небольшого размера.. Эти щетки в значительно меньшей степени травмируют твердые ткани зуба и десны, а, кроме того, из-за меньших размеров обеспечивают  более эффективную чистку каждого зуба в отдельности. Некоторым, особенно ответственным пациентам, можно предложить использовать так называемую технику индивидуальной чистки. Овладеть этой методикой непросто, однако ее эффективность превосходит все ожидания. В этом случае используется щетка, имеющая всего один пучок очень мягкой щетины, причем каждый зуб чиститься отдельно. Эта техника совмещает в себе высочайшую эффективность удаления зубного налета при отсутствии травматического воздействия.

Помните, зубную щетку необходимо менять каждые 3 месяца. В противном случае на ней образуются и активной размножаются болезнетворные  бактерии. Перед первым употреблением щетку ни в коем случае не следует обдавать кипятком. Достаточно промыть ее под проточной водой.

Не следует возлагать надежды только  на зубную пасту. Помните, что зубы чистит вовсе не паста, а только щетка. Паста оказывает вспомогательное, противомикробное, дезодорирующее и освежающее действие. Не следует использовать пасту в больших количествах. Размер большой (для детей маленькой) горошины - вполне достаточный объем.  Детям рекомендуется использовать детские низкоабразивные зубные пасты.

К сожалению. большинство пациентов вообще не чистят межзубные промежутки, не смотря на то, что они составляют примерно 30% от общей поверхности зубов. Подавляющее большинство заболеваний тканей пародонт, более половины установленных пломб, большинство заболеваний корневых каналов и в области контактов являются следствием образования болезнетворного зубного налета в межзубных промежутках.

Решением проблемы чистки межзубных промежутков является правильное использование индивидуально подобранных ершиков для чистки межзубных промежутков последнего поколения. С помощью современных межзубных щеток можно провести очищение всех закрытых межзубных промежутков. Результаты применения ершиков очевидны - уменьшается кровоточивость и устраняется неприятный запах изо рта, что является прекрасным стимулом регулярного использования, особенно для молодых людей.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации по гигиене полости рта, регулярно посещая своего стоматолога, вы обеспечите себе красивую и здоровую улыбку на долгие годы.

 

Для того чтобы претворить в жизнь все указанные в данной статье рекомендации, требуется терпение и чуть- чуть  энтузиазма. Ваше здоровье находится в Ваших руках.

ПОСЕТИТЕ ВАШЕГО ГИГИЕНИСТА!!!

Яндекс.Метрика