Услуги / Хирургическая стоматология

 

 В стоматологической клинике «Дантист» в большинстве случаев применяются зубосохраняющие операции - это хирургические манипуляции направленные на сохранение зубов. Это позволяет избежать удаления зуба и последующей дорогостоящей процедуры по восстановлению удаленного зуба.

Научные достижения современной хирургической стоматологии позволяют в большинстве случаев избежать удаления зубов, но все же удаление зубов иногда необходимо. Операцию по удалению зуба нужно производить только в самом крайнем случае, когда другие методы спасти зуб уже невозможны или когда зуб может являться причиной других, более грозных осложнений.

Рассмотрим эти случаи.

  • Достаточно частым показанием к удалению зуба бывает необходимость санации полости рта при наличии хронического периодонтита в стадии обострения, когда нельзя ликвидировать воспалительный очаг у верхушки зуба.
  • В некоторых случаях удаление зуба проводится для того, чтобы избежать более серьезных осложнений. Например, при наличии зубов, которые могут быть причиной кисты, воспаления или неврита тройничного нерва.
  • Если зуб постоянно травмирует язык или слизистую оболочку щеки, а также мешает нормальному прикусу.
  • Удаляют многокорневые зубы, являющиеся причиной одонтогенного остеомиелита (инфекционный гнойно-некротический процесс в костнойткани челюстей).
  • При подгонке съемного зубного протеза иногда возникает необходимость в удалении зубов, но для этого должны быть строгие показания.
  • Зубы удаляют когда они сильно разрушены кариесом, поражены запущенной болезнью пародонта ("больные десны"),
  • Когда зубы сломаны так, что их уже нельзя восстановить,
  •  Когда зубы неправильно  расположены во рту (например, погруженный зуб мудрости)
  •  при подготовке к ортодонтическому лечению ( это сложный комплекс мероприятий, направленный на нормализацию функционального и эстетического состояния зубочелюстного аппарата).
  • Удаление зубов мудрости

Прежде, чем начать удаление зубов, врач-стоматолог осматривает полость рта, делает рентгеновские снимки больных зубов, оценивает их состояние.

В зависимости от объёма проводимого вмешательства используются различные виды анестезий и различные анестетики.  У больного уточняется наличие аллергии на лекарственные препараты, перенесенные и сопутствующие заболевания. После извлечения зуба из лунки проводится кюретаж раны (выскабливание содержимого пародонтального кармана с целью его ликвидации), удаляются мелкие осколки кости или зуба, рана обрабатывается раствором антисептика и накладывается марлевый тампон на 8-10 минут. Врач, убедившись, что кровотечения нет и лунка заполнена сгустком крови, отпускает пациента домой с рекомендациями по послеоперационному уходу за раной. Для того, чтобы предохранить кровяной сгусток от повреждения и не вызвать   кровотечение,  пациенту  рекомендуется  не  принимать пищу  и  не  полоскать рот  в течение 2-3 часов, не употреблять алкоголь, не прикасаться к лунке языком или какими-либо предметами.

 В день операции нежелательно употреблять горячее питьё и пищу, принимать тепловые процедуры, заниматься тяжелым физическим трудом. После удаления зуба и прекращения действия анестетика в ране возникает незначительная боль. Выраженность её зависит от характера травмы. По необходимости можно использовать обезболивающие препараты (например: Нимесил, Кетанов, Темпалгин, Нурофен). Болевые ощущения, как правило, быстро проходят. На следующий день после удаления зуба можно проводить полоскания полости рта препаратом «Стоматофит» или «Хлоргексидин» 2-3 раза в день.

После удаления зуба, соседние с ним зубы начинают постепенно смещаться, иногда весьма существенно, а это может сильно отразиться на общем состоянии зубов. Удаление даже одного-единственного зуба может создать серьезные проблемы с жеванием. Чтобы избежать этих осложнений врач-стоматолог порекомендует заменить удаленный зуб на искусственный.

В нашей клинике также можно восстановить зуб или зубной ряд с помощью дентальных имплантов. Эта операция проводится под местной анестезией и занимает небольшое количество времени. Для создания условия имплантации применяют операции по наращиванию костной ткани (поднятие гаймеровой пазухи, расщепление альвеолярного отростка…). Это позволяет имплантам сохранять свою стабильность длительный срок, а пациентам наслаждаться функцией и эстетикой.

Но лучше не доводить зубы до такого необратимого процесса, ведь никакой, даже самый дорогостоящий имплант не заменит свои родные зубы.

 

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

 

 

Яндекс.Метрика